Лечение аномалий развития глаза:
Тактика ведения пациентов зависит от вида порока, возможности восстановления утраченной функции зрения, а также от возраста ребенка и других факторов. При аномалиях глазного яблока показана стимуляция роста орбиты при помощи специальных имплантатов. В дальнейшем может быть выполнена операция по имплантации искусственного глаза. С целью улучшения зрения всем пациентам проводится плеоптическая терапия, способствующая стимуляции развития пораженного участка. В целом терапия направлена на улучшение адаптации пациентов, поскольку зрительный анализатор считается основным источником информации из внешнего мира.
Хирургическое лечение включает операции, например, по замене хрусталиков в случае врожденной катаракты, вмешательства на роговице и другие микрохирургические манипуляции. Коррекция зрения также проводится с помощью очков и контактных линз. При недоразвитии радужной оболочки или полном ее отсутствии показаны специальные линзы, выполняющие функции радужки.
Поскольку аномалии развития глаза часто сочетаются с другими пороками, необходима их хирургическая коррекция, а также лечение основного заболевания.
К наиболее частым врожденным порокам развития глаза относятся:
Аномалии развития глаза в целом проявляются изменением его размеров.
Анофтальмия – это полное отсутствие глазного яблока, которое возникает более чем при 50 генетических синдромах, вызванных хромосомными аномалиями или мутациями в одном из нескольких генов (например, SOX2, OTX2, BMP4). Когда кожа покрывает орбиту, аномалия называется "криптофтальм", что указывает на синдром Фрейзера, синдром Нагера.
Микрофтальмия – это маленькое глазное яблоко, что может быть односторонним или двусторонним явлением.
Гидрофтальм врожденный – увеличение глазного яблока, сопровождающееся удлинением сагиттальной оси, увеличением диаметра роговицы за счет удлинения и расширения корнеосклеральной области. Возникает при врожденной глаукоме, развивающейся при недоразвитии радужно-роговичного угла и венозного синуса склеры, что приводит к нарушению оттока водянистой влаги и повышению внутриглазного давления.
Аномалии строения век:
Птоз – патология, для которой характерно опущение века. Часто она возникает еще во время внутриутробного развития. Заболевание может быть односторонним и двухсторонним, развиваться как на верхнем, так и на нижнем веке. Наиболее распространено образование птоза на верхнем веке.
Врожденный эктропион (выворачивание наружу нижнего века) – аномалия расположения реснитчатого края, которая сопровождается его отделением от глазного яблока и обнажением пальпебральной и бульбарной конъюнктивы. Клинически проявляется повышенным слезотечением, ощущением инородного тела, частым морганием, гиперемией кожных покровов с последующим развитием симптоматики конъюнктивита, кератита и лагофтальма.
Врожденный энтропион (заворот века) – аномалия расположения века, при которой происходит травмирование конъюнктивы и роговицы его реснитчатым краем. Клинически заболевание проявляется ощущением инородного тела, слезотечением, фотофобией и болезненными ощущениями, которые усиливаются при моргании или смыкании глаз.
Колобома — дефект края век различной величины. Встречается как на верхнем (чаще), так и на нижнем веке, а может и на всех четырех. Чаще имеет треугольную форму с основанием у ресничного края века. Дефект захватывает все слои век. В области колобомы отсутствуют ресницы и железы. При обширных колобомах могут возникать кератиты и дистрофии роговой оболочки.
Лагофтальм – неполное смыкание век вследствие микроблефарона (укорочения век), сопровождается высыханием роговицы и конъюнктивы с развитием в них воспалительного и дистрофического процессов.
Аномалии развития роговицы:
Кератоглобус – шаровидное выпячивание роговицы, иногда с увеличением ее диаметра, наблюдается как аномалия развития или при гидрофтальме.
Кератоконус – коническое выпячивание истонченной и рубцово-измененной роговицы, обусловленное недоразвитием ее мезодермальной стромы с разрушением боуменовой мембраны и разрывом десцеметовой оболочки и линейными помутнениями. Чаще двусторонний.
Макрокорнеа – увеличение размеров роговицы, достигающей более 13 мм в диаметре при нормальном внутриглазном давлении и отсутствии помутнений.
Микрокорнеа – роговица, имеющая размер менее 11 мм в диаметре. Развивается в результате остановки в развитии переднего отрезка глаза на начальной стадии морфогенеза. Наблюдается при микрофтальме, реже – самостоятельно.
Аномалии развития сосудистой оболочки:
Акория – отсутствие зрачка, наблюдается при аниридии.
Аниридия– отсутствие всей или большей части радужки, отсутствуют сфинктер и дилататор зрачка.
Дискория – зрачок в виде щели.
Иридоколобома – щелевидный дефект радужки.
Мембрана зрачковая– остаток переднего отдела сосудистой сумки хрусталика в виде тонкой паутинообразной пластинки, тяжей или нитей, расположенных над зрачком и прикрепляющихся к перекладинам радужки.
Поликория – множественность зрачковых отверстий, из которых каждое имеет свой сфинктер и реагирует на свет.
Аномалии развития хрусталика:
Афакия – отсутствие хрусталика, редкий порок.
Бифакия – двойной хрусталик. Его развитие связывают с задержкой обратного развития капсуло-пупиллярных сосудов.
Колобома хрусталика – выемка, зазубренность на нижнем или нижне-внутреннем крае хрусталика, обусловленная аномалией развития отростков цилиарного тела и отсутствием нити цинновой связки, в результате чего и происходит деформация экватора хрусталика, симулирующая колобому.
Микрофакия – уменьшение хрусталика в размерах. Наблюдается при микрофтальмии.
Сферофакия – шаровидная форма хрусталика, как правило, сопровождается микрофакией.
Эктопия хрусталика – смещение из его естественного местонахождения.
Аномалии развития сетчатки
Аплазия сетчатки – отсутствие ганглиозных клеток и их отростков. Клинически – с рождения отсутствуют зрение и зрачковые рефлексы, возможны нистагм и светобоязнь. Офтальмоскопическая картина крайне вариабельна, сразу после рождения сетчатка может выглядеть нормальной, возможны также пигментный ретинит, тапеторетинальная дегенерация, бледность соска зрительного нерва и поражение сосудов сетчатки. Тип наследования – аутосомно-доминантный.
Гипоплазия сетчатки– уменьшение ганглиозных клеток и их отростков, сопровождается гипоплазией зрительного нерва, нередко сочетается с пороками развития ЦНС.
Колобома сетчатки– щелевидный дефект сетчатой оболочки глаза.
Аномалии развития зрительного нерва:
Аплазия зрительного нерва – отсутствие волокон – аксонов ганглиозных клеток сетчатки. Наблюдается при тяжелых пороках развития ЦНС.
Гипоплазия зрительного нерва – частый порок, обусловленный уменьшением количества нервных волокон в связи с недоразвитием ганглиозных клеток сетчатки. Может быть односторонней или двусторонней. Наблюдается чаще в сочетании с другими пороками глаз и ЦНС. Зрительный нерв выглядит маленьким, бледным и бесформенным. Сосуды сетчатки иногда несколько сужены. Острота зрения пораженного глаза снижена пропорционально степени гипоплазии диска. Отмечены также косоглазие, дефекты полей зрения, а рентгенологически – уменьшение отверстия зрительного нерва на пораженной стороне. Тип наследования – предположительно аутосомно-доминантный.
Колобома диска зрительного нерва – дефект в виде кратерообразного углубления в центре или на периферии диска, касающийся только самого нерва, его оболочек или же оболочек и нерва. Редкий порок, обусловленный незаращением зародышевой щели.